sábado, 13 de diciembre de 2014

Selección de preguntas 3ºA

NUTRICIÓN Y SALUD  

LA DIETA
1. ¿Qué es una dieta equilibrada?
Es una dieta saludable que proporciona al organismo la cantidad adecuada de energía y de los distintos tipos de nutrientes.
 2. Nombre cinco alimentos característicos de la dieta mediterránea:
 - Verduras y hortalizas
 - Legumbres
 - Aceite de oliva
 - Pescado y marisco
- Aves de corral
- Productos lácteos y huevos
- Pan, pasta y arroz
- Carnes rojas

3. Pon un ejemplo de menu mediterráneo.

4. ¿Qué es la pirámide de los alimentos?
Es un gráfico diseñado a fin de indicar en forma simple cuáles son los alimentos que son necesarios en la dieta, y en qué cantidad consumirlos, para lograr una dieta sana y equilibrada. Esta pirámide incluye todos los grupos de alimentos, sin intentar restringir ninguno, e indica de manera sencilla cuánto consumir de cada uno de estos grupos a fin de mantener una buena salud.

5.¿Por qué los adolescentes necesitan consumir más proteínas que los adultos?
Debido a que los adolescentes se encuentran en una etapa de crecimiento y desarrollo y las proteínas tienen funciones estructurales y reguladoras.

CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

1 ¿Qué es la contaminación alimentaria?
Es toda aquella materia que se incorpora a un alimento sin ser propia de él y que tiene la capacidad de producir enfermedad a quien lo consume.

2. ¿Por qué se alteran los alimentos?
Los alimentos se alteran por descomposición natural y por contaminación con parásitos, bacterias y hongos, por sustancias toxicas y por sustancias químicas.
3. Explica los tipos de contaminación.
 
Por bacterias.
Cuando se ingieren estos alimentos se producen infecciones alimentarias. Además, cuando el alimento contiene toxinas estas infecciones se denominan toxiinfecciones.
Por toxinas.
La ingesta de estos alimentos produce intoxicaciones.
Por sustancias químicas.
Es accidental y se suele producir por pesticidas. Se puede clasificar según el tipo de fuente de origen, la forma de contaminante emitido y el medio contamino.
Cruzada.
Se produce cuando microorganismos patógenos, generalmente bacterias, se transfieren por medio de alimentos crudos, manos, utensilios… a los alimentos sanos.
4. ¿De qué dos formas puede originarse la contaminación cruzada?
Directa. Ocurre cuando un alimento contaminado entra en contacto directo con otro que no lo está.
Indirecta. Se produce por la transferencia de contaminantes de un alimento a otro a través de las manos, utensilios, tablas de cortar…También ocurre por una mala higiene personal de quien manipula o vende los alimentos.

5. Nombra tres cuidados que debemos tener los consumidores
. 
- Los alimentos congelados nunca deben volverse a congelar.
- Las carnes deben comerse bien cocinadas para evitar infecciones alimentarias.
- La fruta se debe pelar o lavar muy bien para eliminar residuos de pesticidas.


 MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS 

1-.¿Qué son los aditivos alimentarios?
Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos y a los preparados alimenticios para que se conserven sus propiedades, para que se recuperen cualidades perdidas y se evite su descomposición.

2-.Cita las diferentes categorías de aditivos alimentarios que hay.
 -Acidificantes.
-Antioxidantes.
-Emulsionantes.
-Colorantes.
-Conservantes.
-Potenciadores del sabor.

3-.¿Qué es una cadena alimentaria?
Una cadena alimentaria es una serie de etapas que describen el proceso de un alimento desde que se produce hasta que llega al consumidor. Los pasos serían:
 -Producción.
 -Almacenamiento.
-Transporte.
 -Procesado industrial
 -Comercialización.
 4-.¿Qué son los alimentos transgénicos?
Los alimentos trangénicos se producen a partir de organismos a los que se les ha introducido material genético de otro ser vivo. Con esta manipulación genética, se obtienen cereales, plantas que evitan enfermedades, etc.
5-.Menciona los tipos de conservación de alimentos por métodos físicos.
 -CONSERVACIÓN POR CALOR: +Enlatado. +Esterilización o tratamiento UHT. +Pasteurización. -CONSERVACIÓN POR FRÍO.
-DESHIDRATACIÓN DEL ALIMENTO.

TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN


1. ¿Qué es la malnutrición?
-La malnutrición es el estado que aparece como resultado de comer mucho, o cuya ingesta se da en la proporción errónea.


2. Cita dos efectos de la malnutrición.

-Mortalidad, problemas psicológicos, cáncer o hiponatremia.
 

3.¿Cuántos tipos de enfermedades hay?
 Enfermedades carenciales por defecto y por exceso


4. Define obesidad.
La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible, que se caracteriza por acumulación de excesiva grasa general en el tejido adiposo del cuerpo.
 

5. Define anorexia.
Trastorno de la conducta alimentaria provocado por una distorsión de la imagen personal y pérdida del apetito que lleva a un estado de inanición.

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